當前位置:首頁 > 行業廣角 > 工程建設

國華電力印尼爪哇電廠1號機組正式投產——“海上絲綢之路”首倡之地再添能源新地標

時間:[2019-12-16 ] 信息來源:國家能源投資集團有限責任公司
作者: 
瀏覽次數:

  12月13日,在中國、印尼各界嘉賓與參建各方代表的共同見證下,中國企業在海外投資建設的單機容量最大、擁有自主知識產權的火電機組——國華電力印尼爪哇7號2×1050MW燃煤發電工程1號機組簽署商業運營日期證書及移交生產交接書,標志著凝聚兩國建設者心血,印尼電力建設史上裝機容量最大、參數最高、技術最先進、指標最優的高效環保型電站正式投產,為印尼這一“海上絲綢之路”首倡之地再添能源新地標。集團公司黨組成員、副總經理米樹華在京通過視頻觀看投產儀式并在媒體通氣會上致辭。國務院國資委新聞中心副主任楊景百應邀出席活動。

  米樹華在致辭中指出,印尼爪哇7號2×1050MW燃煤發電工程1號機組投產,是國家能源集團積極投身“一帶一路”建設的全新力作,是兩國建設者心血與智慧的結晶。國家能源集團在深入貫徹落實習近平總書記提出的“四個革命、一個合作”的能源安全新戰略,全方位加強國際合作,提升國際化發展水平過程中,積極響應國家“一帶一路”倡議和“走出去”戰略,樹立境外可再生能源發展品牌,實現從“項目合作”到“民心相通”。國家能源集團愿與各方在今后的發展建設中攜手同行,為“一帶一路”建設與構建人類命運共同體的偉大事業一起做出新的努力。

  印尼爪哇7號項目位于印尼爪哇島萬丹省,總投資120億元人民幣,總裝機容量2×1050MW。由國家能源集團所屬子公司中國神華能源股份有限公司與印尼國家電力公司所屬子公司PJBI共同組建神華國華(印尼)爪哇發電有限公司(簡稱國華印尼爪哇電廠)作為項目主體,并由國家能源集團國華電力公司全面管控、組織實施。項目整體投運后,年發電量約150億千瓦時,將有效改善印尼區域電力供應現狀,極大緩解爪哇地區用電緊張局面,對當地經濟增長和社會發展起到強有力的拉動作用。

  該項目還是印尼電力行業設計年利用小時數最高的燃煤發電機組,同時創下多個百萬千瓦級火電機組世界之最:擁有目前世界體積最大的褐煤鍋爐(出力3100t/h,重3.7萬t)、最大容量的發電機(1240MVA)、最大容量的三相一體變壓器(1330MVA)、最大電站中速磨煤機(108.59t/h)以及配套功率達4600KW的最大電站雙列一次風機。

  爪哇7號項目作為國家能源集團積極響應國家“一帶一路”倡議與印尼“全球海洋支點”對接的重要舉措,是中國制造成體系、高水平、大協作“走出去”的大型火力發電項目,匯聚中國電力工程設計、裝備制造、施工建設、管理運營的優秀范例。

  印尼政府相關部門、中國駐印尼大使館、印尼國家電力公司(PLN)、各參建單位代表在印尼現場參加投產儀式。國務院國資委新聞中心,人民日報、新華社、中央電視臺等數十家媒體,集團總部相關部門、中心負責人,國華電力相關負責人在京通過視頻觀看投產儀式并參加活動。(國華電力)

谁有汤姆影院的最新地址