當前位置:首頁 > 行業廣角 > 工程建設

世界首臺85萬千瓦水輪發電機轉子在烏東德成功吊裝

時間:[2019-12-18 ] 信息來源:中國長江三峽集團有限公司
作者: 
瀏覽次數:

  12月16日上午9時,隨著一聲哨響,烏東德水電站工程7號機組發電機轉子從右岸地下電站安裝間緩緩起吊;10時20分,重達2100噸的“龐然大物”精準放入機坑。

  據悉,這個落戶烏東德水電站工程的發電機轉子是目前世界上在建水電站中最大的機組吊裝件。轉子順利吊裝,標志著機組安裝全面步入總裝階段。

  7號機組轉子吊裝由兩臺國產1300噸橋機并車完成抬吊作業,起吊高度7.7米,水平行程230余米。《中國三峽工程報》全媒體記者在現場看到,上午9時,隨著現場指揮一聲令下,7號機組水輪發電機轉子緩緩向機坑移動,經過80多分鐘運行,轉子與發電機主軸、推力頭準確對接,整個吊裝過程安全平穩,轉子吊裝取得圓滿成功。

  據了解,7號機組轉子由中心體、扇形體支架、大立筋、磁軛及磁極組成,重達2100噸,最大直徑17.77米,高度3.57米,是烏東德水電站工程水輪發電機組最重部件之一。這臺轉子先后經過轉子支架組裝焊接、大立筋加工、磁軛疊裝、轉子熱套、磁極掛裝及耐壓試驗等6道主要工序,在轉子組裝過程中,三峽集團組織施工、監理、廠家等參建各方精心施工,嚴抓質量和安全,歷時近12個月組裝完成。經檢測,轉子焊縫一檢合格率達99.93%,磁極掛裝后整體圓度滿足優良標準。

  三峽機電公司烏東德安裝項目部負責人介紹,通過不斷創新安裝技術工藝和廣泛應用新技術新材料,確保首臺機組轉子立筋垂直度、磁軛圓度、磁極圓度等重要指標都控制在設計要求范圍之內,極大地提高了轉子組裝質量和加工精度。烏東德水電站工程首臺機組轉子成功吊裝,為下一階段機電安裝工作奠定了基礎。

  烏東德水電站是目前我國已核準建設的世界第七大水電站,是實施“西電東送”戰略的骨干電源和促進國家能源結構調整和節能減排的重大清潔能源工程。烏東德水電站共安裝12臺85萬千瓦水輪發電機組,總裝機容量1020萬千瓦。首批機組將于2020年5月完成總裝及無水調試,6月開始試運行,7月正式投產發電,2021年全部機組投產發電。目前,烏東德水電站工程機電安裝各項工作正按計劃工期有序推進。

谁有汤姆影院的最新地址