當前位置:首頁 > 新聞評析

“技術革命是解決中國能源安全的出路”

時間:[2019-11-25 ] 信息來源:經濟參考報
作者: 
瀏覽次數:

  “未來,智能導鉆、智慧油田、納米催化、原位改質等技術將更新人類的能源觀念。”“圍繞國家綠色能源發展的戰略,積極構建綠色能源的金融生態鏈。”“綠色基因深植發展土壤,推動經濟社會高質量發展。”……近日,由中國科學院地質與地球物理研究所、國務院參事室當代綠色經濟研究中心主辦的2019綠色能源裝備論壇在河北省衡水市舉辦。來自政府、科研機構、金融機構、高校、企業的各界人士,以“綠色理念引領 高端裝備先行”為主題,上演了一場科技交流的盛宴。

  能源是國民經濟的命脈,是人類生存和發展的物質基礎,我國經濟快速發展,也帶動了能源消費的快速增長。石油和天然氣是事關國民經濟的戰略性資源,保障充足經濟的供給能力是國家安全和實力的重要組成部分。

  據中國石油化工股份有限公司副總裁黃文生介紹,隨著油氣消費的持續增長,油氣資源的約束日益凸顯。面對日益攀升的油氣對外依存度以及不斷加大的國內油氣勘探開發的難度,依靠傳統的方式已經難以奏效。必須大力推動油氣勘探開發領域的科技創新和裝備升級。

  回顧百年石油工業發展史,始終和科技創新相伴而行。進入21世紀,旋轉導向、水平井壓力技術的發展,推動全球油氣產量再上一個新的臺階,現在年產達到40億噸。

  “技術革命是解決中國能源安全的出路。”全國政協委員、中國科學院院士朱日祥帶領團隊鉆研智能導鉆系統,對保障中國國家能源安全產生重大的影響。“未來,智能導鉆、智慧油田、納米催化、原位改質等技術將更新人類的能源觀念。”

  專家指出,智能導鉆技術是一個國家科學技術創新水平的標志,可有力解決我國石油工業“卡脖子”與 “走出去”的問題。智能導鉆涵蓋地質、地球物理、電子、機械、材料、自動控制、計算機、通信等,需要多學科的領域。

  朱日祥表示,“現有旋轉地質導向技術,就像一個眼睛,到地下你要看得遠,還要看得清。導向決策就是一個大腦,你想讓它去哪兒就去哪兒。深層旋轉導向鉆進技術是依托于高精度鉆具姿態測量技術,實現3D高效智能鉆進。”

  他認為,研發智能導鉆技術裝備體系與相關理論,應該能解決石油工業創新的完整技術鏈條,為中國的能源戰略“立足國內,開拓海外”提供理論和技術支撐。這是必須要面對和必須致力于解決的問題。

  專家指出,科技要成為第一生產力,必須是“創新+金融+市場”,必須有金融和市場的雙輪驅動,缺一不可。

  “在高端裝備、高端制造、科技轉化驅動產業升級的進程中,金融服務是一個不可缺少的重要力量。”首都金融服務商會會長劉光軍認為,在科研成果、成果轉化、企業運營和金融支持方面,形成一個協同效應,將加快促進高端裝備制造行業綠色發展。

  近年來,昆侖銀行依托中國石油集團的背景,積極探索產融結合特色發展道路,形成了一套可復制成功經驗,全力構建能源油氣供應鏈生態系統和人車油特色金融生態圈。

  同時,打造全程能源產業鏈金融服務平臺,在勘探開發、煉化、油氣儲運、工程建設、裝備制造以及相關的服務行業,量身定制了相應金融服務方案和產品。

  昆侖銀行行長佐衛說,“多年來,我們探索了一條服務支持油氣等能源行業產業特色之路。我們將緊緊圍繞國家綠色能源發展的戰略,堅持以產促融、以融助產的協同發展產融結合特色發展的戰略,以依托能源、立足絲路、面向國際、服務實體、報效國家為發展定位,大力實施‘一核兩翼’的戰略工程,積極構建綠色能源的金融生態鏈,做好能源油氣供應鏈的生態系統和人車油特色的金融生態圈兩篇文章。”

  2019綠色能源裝備論壇旨在面向海內外進一步提升高端裝備產業的影響力,促進高端制造科技成果轉化能力提升,搭建產學結合的共享平臺,與行業內企業的需求有效連接。 中國科學院副院長李樹深說,論壇聚焦中國能源裝備發展,將推進科技與經濟對接、科技成果與產業企業對接,加快形成以科技創新為引領和支撐的經濟體系,以科技成果轉化的高質量推動中國經濟發展高質量。

谁有汤姆影院的最新地址