當前位置:首頁 > 中電聯會員動態 > 電網

貴州電網公司聚焦“三強”抓整治

時間:[2019-12-18 ] 信息來源:南方電網報
作者: 
瀏覽次數:

  編者按:今年8月,中央紀委國家監委機關牽頭、會同15個中央國家機關,在“不忘初心、牢記使命”主題教育中專項整治漠視侵害群眾利益問題。隨后,國家能源局印發《關于開展專項整治漠視侵害群眾利益問題工作的通知》,提出重點整治四方面突出問題:抄表收費不規范、故障搶修不及時、用電報裝業務辦理超時限;電力設施運行管理不規范、維護保養不到位;受電端電壓不達標和頻繁停電;人民群眾反映強烈、社會輿論關注的其他問題。

  在專項整治過程中,南方電網公司系統各單位認真落實上級有關要求,抓實漠視侵害群眾利益問題專項整治工作,取得良好成效。目前,該項整治工作已進入總結鞏固階段。

  “這次專項整治工作,貴州電網公司做法很實,成效很明顯。”11月20日,貴州省紀委省監委派駐第十三紀檢監察組到貴州電網公司開展檢查督導,肯定了該公司專項整治漠視侵害群眾利益問題工作成效。

  自專項整治工作啟動以來,貴州電網公司高度重視,把專項整治工作抓在要處、落在實處,提高政治站位、強化擔當意識,堅持以問題為導向,勇于自我革命,敢于打破陳規,聚焦強電網、強運維、強服務這“三強”抓整治,讓群眾“獲得感”實實在在。

  強電網補齊農村電網短板

  連日來,貴陽市息烽縣氣溫持續走低,但貴州電網公司貴陽息烽供電局重過載配變改造現場卻熱火朝天。

  自10月份以來,息烽供電局通過計量自動化系統篩查、安全用電檢查、客戶報障等渠道全面掌握入冬負荷變化情況,共梳理出35臺重過載配變。經前期現場勘查和合理安排停電計劃后,該局于11月25日啟動專項改造工作,預計將于近期完成。屆時,配變重過載及其臺區低電壓問題將徹底解決。

  隨著農村生活水平不斷提高,農村居民用電負荷不斷增長,受貴州冬季寒冷、春節返鄉以及部分地區農網網架薄弱等多重因素影響,農村低電壓問題呈現季節性、區域性特點。

  對此,貴州電網公司出臺了《貴州配電網“低電壓”整治指導意見》《貴州配電網“低電壓”治理簡要指導方法》,建立了低電壓整治常態化機制。利用計量數據開展低電壓用戶精準識別,在全省范圍內安裝了394臺三相負荷不平衡調節裝置和1000余臺調壓器。

  針對網架薄弱的問題,該公司還加大了農村電網改造升級力度,“十三五”以來累計消除110千伏重過載變電站38座、110千伏單線單變變電站37座,解決重過載、低電壓配變近3萬臺,農村供電線路從“輻射”結構向“環網”結構轉變,農村電網從“供上電”向“供好電”發展。

  強運維提升供電可靠性

  一直以來,貴州電網中壓配電線路和設備由各個鄉鎮供電所按屬地原則實行區域性、劃塊化分散運維。供電所要同時兼顧中低壓配網運維和營銷服務,配網運維工作難免有不到位的地方,城區高負荷線路多、停電范圍大、故障發生率高這三個問題尤為突出。

  今年,該公司打破常規管理模式,大力推進“中壓運維集約化+低壓業務網格化”模式,在區縣供電所成立配電所,對配電運維實行專業化管理。

  成立配電所后,貴州電網公司遵義湄潭供電局配電所主任陳忠帶領全所員工一同查問題、挖原因,多次召開現場會,最終梳理總結出了城區配網的9條管理措施,今年線路跳閘率同比下降26.64%。

  截至目前,貴州電網公司共設立了105個配電所,逐步扭轉了“以搶代維”局面,全省缺陷故障比為2.28,同比提升1.71個百分點,消缺及時率達100%。

  此外,結合交通、天氣以及夜間故障等因素,貴州電網公司印發了《配網搶修業務指導書》,自主研發了配網搶修APP,提高了配網故障信息的傳遞效率,初步實現配網故障搶修過程的“可視化”,逐步解決了搶修到位不及時的問題。

  強服務增強用戶體驗

  “這個智能營業廳辦理用電業務方便快捷,體驗很好。”11月15日,貴州電網公司首個智能營業廳——興義供電局城區分局桔山營業廳正式對外開放營業,市民現場體驗后,紛紛為營業廳的智能化點贊。

  智能營業廳通過人臉識別功能,使客戶在自助業務辦理終端上免登錄直接辦理業務,實現了由“排隊辦”到“馬上辦”。

  線下“智能化”+線上“遠程化”,這是貴州電網公司創新服務手段,破解服務“最后一公里”難題的實招。

  今年以來,貴州電網公司將優化電力營商環境列為重點工作,實施用電報裝零上門、零審批、零收費的“三零服務”,提升客戶對優質電力服務的獲得感。截至10月底,互聯網統一服務平臺業務辦理比例達98%,較今年初提升35個百分點。低壓居民、低壓非居民、高壓單電源和雙電源客戶平均接電時間同比分別縮短46.44%、52.26%、46.21%、49.1%。

  開展專項整治漠視侵害群眾利益工作過程中,貴州電網公司堅持動真格,拿出實實在在的“硬招”——截至目前,貴州電網公司通報曝光了6起漠視侵害群眾利益典型案例。同時,各級黨組織結合形式主義、官僚主義具體表現,認真查找本單位、本部門服務群眾方面存在的個性問題335個,制定整改措施675條,目前已全部完成整改。

  隨著農村電網“痛點”的不斷消除和配網運維、服務水平的不斷提升,農村居民用電量快速增長。數據表明,今年1—10月,全省農村居民用電量102.82億千瓦時,同比增長13.8%。

谁有汤姆影院的最新地址